CM2
Mme.Yilmaz
L’alimentation: comment bien manger.
Amine-V V et Gebril-BC
Comment bien manger au quotidien et faire attention à notre alimentation.
La découverte des 7 groupes d’aliments :
– Les féculents.
– Les fruits et légumes
– Les produits laitiers
– Les viandes, volailles, poissons, œufs, légumineuses, alternatives végétales.
– Les matières grasses.
– Les produits sucrés
– L’eau.
1. Les féculents
Pâtes, lentilles, pois chiche, haricots rouges, riz, quinoa, pain et pommes de terre sont les carburants du corps.
Ils fournissent de l’énergie afin de tenir toute la journée.
Il est conseillé d’en consommer à chaque repas.
2.Les fruits et légumes
Frais, surgelés ou en conserve, les fruits et les légumes sont indispensables au quotidien. Garants de l’équilibre du repas, ils apportent des vitamines, des minéraux, des fibres et de l’eau.
Manger 5 fruits et légume par jour.
3. Les produits laitiers
Source principale de calcium, le lait et les produits laitiers sont des aliments incontournables dans l’alimentation.
Le calcium joue un rôle clé dans la formation et la solidification des os et des dents.
Il est recommandé de prendre 3 à 4 produits laitiers par jour.
4.Les viandes, volailles, poissons, œufs, légumineuses, alternatives végétales
Ils nous apportent des protéines qui sont indispensables à la construction des tissus musculaires.
Il est conseillé d’en consommer, 1 à 2 fois par jour en variant les sources.
Pour le poisson, il est aussi recommandé d’en consommer au moins 2 fois dans la semaine.
5.Les matières grasses
Les matières grasses, qu’elles soient d’origine végétale ou animale sont indispensables pour le fonctionnement de notre organisme.
A prendre en petite quantité, elles sont idéales sur le pain du matin ou pour cuire des légumes.
6.Les produits sucrés
Les produits sucrés apportent du plaisir et une satisfaction cependant, ils sont à limiter dans l’alimentation, car très riche en sucre et parfois en graisse. Consommés en excès, ils peuvent être néfastes pour la santé.
Pour les gourmands qui aiment terminer leurs repas sur une touche sucrée, pensez aux fruits de saison !
7.L’eau
L’eau est certainement l’élément le plus indispensable de notre organisme. Elle représente selon l’âge entre 65 et 80 % du poids de notre corps.
Il est conseillé de boire au moins 1,5 litre/jour et plus en cas de forte chaleur ou d’activité physique.
Si vous n’aimez pas l’eau, pensez aux thés, cafés, tisanes et eaux parfumées non sucrées.
le plus important, C’est de manger equilibrer et de bien boire de l’ eau et du jus de fruit de temps en temps le matin